Стиль модерн зародился в далекие в 20-е годы XX в, претерпел ряд изменений, однако до сих пор не растерял своих поклонников, любителей этого функционального, лаконичного и в тоже время такого оригинального и необычного стиля.

Модерн или арт-нуво, как называют его французы, в дизайне интерьера пропагандирует плавные, вытянутые линии и формы, позаимствованные от природы. Материалы, которые чаще всего используются при создании этого стиля, это ценные породы деревьев, матовое стекло и витражи, полудрагоценные камни, серебро, а также керамика, текстиль, металл.

В том, что касается отделки мебели и стен, модерн делает упор на декоративность и эстетичность. В качестве украшения предметов мебели выступает орнамент с изображением женских фигур с развевающимися волосами, изогнутые, текущие линии, растения и цветы, птицы и другие природные образы.

Если говорить непосредственно о мебели в стиле модерн, то ее общая характеристика – лаконичность форм и в то же время необычность дизайнерских решений. Как правило, мебель в стиле арт-нуво легко отличить по плавным изгибам, криволинейности, витиеватой декоративности. Такая мебель принципиально не может быть типовой и изготавливаться серийно. Мебель в стиле модерн производят только по авторским проектам, отделывают чаще всего вручную. Поэтому такая мебель относится к категории дорогих, элитных вещей.

Образцом мебели в стиле модерн может служить, например, кресло, которое состоит из каркаса обтянутого тканью или кожей, при этом его спинка может быть изогнута под причудливым углом. Или, к примеру, журнальный столик на ножках, выполненных в виде водорослей со столешницей обтекаемой или волнистой формы.

Такие повседневные предметы мебели, как кровать, обеденный стол, табурет будут иметь лаконичные, в то же время ассиметричные формы. Цвета мебели в стиле модерн обычно пастельные, светло-желтые, или же светло-зеленые. Обивочные ткани чаще всего с замысловатыми рисунками на растительную тематику.

Одним из течений модерна является кубизм. Мебель в этом стиле – своеобразна, имеет четкие угловатые формы и идеально подходит для создания рационального рабочего пространства.

Мебель в стиле модерн умеет создавать особый мир, напоминающий картины Дали или Пикассо. Кому-то может быть неуютно в таком мире, но мало кто назовет его шаблонным, стандартным и безвкусным.