Мебель в стиле высоких технологий, мебель в стиле минимализма, мебель в футуристическом стиле – так обычно называют предметы мебели в стиле хай-тек. Как направление в дизайне интерьера и мебели, стиль хай-тек возник в середине прошлого века в Великобритании. Он пережил целую бурю критики, поскольку его принципы были поистине революционными для того времени. Сегодня мебель в стиле хай-тек считается одной из самых модных и наиболее подходящих для современного городского человека.

Особенности мебели в стиле хай-тек

Мебель в хай-тековском стиле имеет целый ряд ярко выраженных отличий, благодаря которым ее нельзя перепутать ни с чем другим. В первую очередь стоит поговорить об используемых для изготовления мебели материалах. Среди них почетные места занимают стекло, металл (чаще всего хромированный), натуральное дерево, пластик, синтетические ткани, ламинат. Причем все эти материалы могут комбинироваться в одном предмете мебели.

Так, например, для мебельного набора в стиле хай-тек характерны шкафчики или стеллажи на каркасе из полированных труб со стеклянными дверцами. Полки в них могут быть выполнены из дерева или пластика. При этом все поверхности должны быть непременно гладкими и ровными, а металлические элементы и фурнитура – блестящими. Мягкая мебель в стиле хай-тек чаще всего выполняется из кожзаменителя с элементами хромированного металла.

Надо сказать, что холодный блеск металлических поверхностей, использование люминесцентных красок, применение пластиковых деталей создают в помещении, выполненном в стиле хай-тек, ощущение декораций для съемки фантастического фильма. Может быть поэтому, а также из-за некоторой холодности пластика и металла мебель в стиле хай-тек считают более подходящей для мужчин, чем для женщин, стремящихся к теплой и уютной атмосфере.

Еще одно отличие мебели в стиле хай-тек состоит в том, что ее в помещении должно быть минимум. Это значит, что присутствует только необходимая мебель без всяких безделушек, пуфиков и тому подобных вещей.

Конструкции мебели в стиле хай-тек должны быть эргономичными и четкими, а формы – симметричными, правильными. Для этого стиля в исполнении мебели характерны анатомические формы, повторяющие очертания человеческого тела. Подобные предметы мебели чрезвычайно удобны.

Мебель в стиле хай-тек весьма многофункционально, наверное, как никакая другая. В большинстве предметы мебели в стиле хай-тек трансформируются в разные виды мебели или в разные конструкции. Владельцы такой мебели могут регулировать ее вместимость и пространственную конфигурацию. Кровати и другие спальные места в этом стиле имеют ортопедические матрасы, нередко также регулируется высота кроватей и изголовья, наклон.

Мебелью в стиле хай-тек обставляют не только кабинеты или гостиные, но также и кухни. Кухонная мебель в футуристическом стиле выглядит очень удобно, пользоваться ею одно удовольствие. Поверхности кухонной мебели выполняются из металла, пластика, высокопрочного стекла. Предметы мебели для кухни чрезвычайно многофункциональны и мобильны, сочетают в себе массу возможностей. Примером может послужить, например, сервировочный столик на колесиках, который одновременно является шкафчиком для посуды и продуктов. В целом кухня в стиле хай-тек – это образчик господства изощренной инженерной мысли.